图书馆微信公众号

图书馆微博

资源培训/ Yuexiu Library >首页  通知公告  资源培训

传递学科联系精神,吹响科研服务号角

为进一步体现图书馆为教学科研和学科建设服务的宗旨,加强图书馆与学校各院系的密切联系和信息交流,提高图书馆文献信息资源建设质量和服务水平,使图书馆信息服务更直接、更有针对性,我馆在李敬平馆长的带领下成立了以学院为单位的学科联系馆员服务团队。416日上午,李馆长带领团队成员在镜湖校区“下”学院宣传学科联系馆员服务,与网络传播学院、国际商学院、中国语言文化学院、酒店管理学院的领导们进行了亲切会谈,传递了学科服务精神,受到了各学院领导的一致肯定。

李馆长向学院领导们详细介绍了学科联系馆员服务职能,具体为:

1.课题跟踪服务:各联系馆员会定时深入各学院,及时掌握学院课题申报情况,充分利用本馆资源和网络资源,协助课题申报教师进行相关课题资料的筛选、整理、加工及专题文献检索。

2.定题服务:各联系馆员会根据科研、教学需要,定期或不定期对某一特定主题进行针对性跟踪信息服务。

3.宣传推广:各联系馆员会定期或不定期向相应学科的读者宣传推介我馆的文献信息资源及服务项目,使图书馆的资源得以充分利用,提高文献利用率。

4.收集反馈信息:各联系馆员会定期或不定期到相应学院进行文献需求调查,及时征求各学院对我馆文献建设、图书期刊资料方面的需求、意见与建设,以作为我馆调整馆藏、强化服务的依据。

5.一般咨询:读者在利用图书馆资源时遇到的各种问题,如对各种数据库使用方法的咨询,或其他诸如有关图书馆服务内容方面的问题,各联系馆员都会及时耐心的解答。

各学院领导对学科服务表示了感谢与支持,并从各学院和学校层面出发,对图书馆提出了具体要求。其中,酒店管理学院的全继刚书记讲到:学校目前在论文写作及指导方面的水平仍处于低位,希望图书馆开展论文研究方法、排版、相关论文统计软件使用、信息检索技能等方面的讲座,帮助老师及学生提高科研能力。国际商学院领导邀请图书馆联系馆员参与午间学术沙龙,下学院为老师们讲解数据库的查找与使用。此外,领导们还提出了各自学院的纸质及数字资源需求,李馆长对各学院提出的要求表示积极配合。

此次下学院会谈拉近了图书馆与各学院的距离,为接下去的学科服务打下了坚实的基础。我们会不断努力,发挥螺丝钉精神,起好图书馆和学院之间的桥梁作用,更好地服务读者!

 

图书馆

2018416