图书馆微信公众号

图书馆微博

资源培训/ Yuexiu Library >首页  通知公告  资源培训

读书月系列活动之八【圕·讲座报道】外文文献福利,EBSCO数据库讲座圆满成功

201958日下午16点,图书馆在中文学院3-203成功举办“读《巴黎评论》,从EBSCO HIC人文学数据库开始”讲座,来自汉语言文学、汉语国际教育、戏剧影视文学专业、英语学院50余位师生参加了本次学术主题讲座。



EBSCO数据库培训师从《巴黎评论》(Paris Review)开始,介绍了这本广受好评的杂志在HIC数据库中的收录情况,众多诺贝尔作家都有接受这本杂志的访谈,读者可以通过HIC数据库直接获取到访谈的全文。接着培训师介绍了EBSCO HIC人文学全文数据库。

  

Humanities International Complete数据库对于人文学科各方面的专家学者、教师学生是非常宝贵的资源。收录内容涵盖了全球文学、学术、创造性思维方面的内容,收录超过2,300种人文学期刊的索引和摘要,超过3,000,000条记录,最早回溯至1925,全文期刊逾1240种及全文专著逾700种。特别的是,该数据库收录了逾130种欧洲语言全文期刊(如法语、德语、西班牙语、意大利语、葡萄牙语)。



讲座的第二部分就是EBSCO平台的使用指南介绍,培训师介绍了EBSCO平台的使用指南,包括基本检索和高级检索技巧,二次筛选功能,如何引用文献,如何查找期刊,文献翻译和朗读,如何设定期刊通讯等。

  

最后,同学们在现场参与了图书馆举办的“认识EBSCO有问有答”活动,在非常欢快的互动活动中结束了本次讲座。