图书馆微信公众号

图书馆微博

资源培训/ Yuexiu Library >首页  通知公告  资源培训

读书月系列活动之十【圕·讲座报道】传播知识、创造未来——万方数据库专题讲座报道

522日下午,为使我校师生读者充分利用数据库资源进行学习研究与资料参考,图书馆邀请万方讲师吴燕菲在国际学院进行了万方数据库专题讲座。



万方数据以海量资源为基础,通过万方智搜平台实现一站式的资源检索服务。平台迄今为止收录了包括学位论文、期刊、会议、视频、科技报告等数十种学术资源,平台提供了高级检索、专业检索两种检索方式,以帮助用户更快、更精准的搜索到相关资源。同时,检索结果页面提供可视化的多维聚类,为使用者提供全面的知识关联服务。

本次讲座主要围绕数据库的使用培训(以万方数据知识服务新平台为例),帮助学生们在论文写作/文献查找等方面掌握更多的技巧。

吴老师从四个方面展开介绍:

第一,“去哪找”——万方资源免费用。鉴于我校图书馆已经采购了万方数据学位论文数据库,同时也开通试用智搜系统、期刊论文数据库以及移动APP服务。所以,吴老师介绍了从学院图书馆首页作为入口,引导学生浏览学校资源,找到数字资源使用路径。

第二,“怎么找”——万方检索小技巧。以智搜系统为例,通过一框式检索/高级检索/专业检索等多种检索方式,以及PQ表达式以及检索过程中如何构建检索式等方法,让学生们进一步体会到原来文献检索没有那么难。通过吴老师的介绍,学习了提高 “查全” 率和查准” 率的文献检索小技巧,更加全面、快速、高效地获取目标资源。

同时,也是通过这次培训,吴老师科普了“上下位词”/参考文献和引证文献/中文文献和外文文献等几个误区,让学生们加深印象,避免混淆。

第三,“查全文”——国内外文献保障服务。当我们已经学会了文献检索的方法之后,有的时候发现了想要的文章,但是没有全文下载,着急使用的我们可能团团转。吴老师给我们答疑解惑,分享了如何实现与目标文献零距离接触的方法。那就是通过国内外文献保障服务,自助获取国家工程技术数字图书馆(ISTIC)收录的中外文期刊、中外文会议、中外文学位论文、外文科技报告和外文工具书。实现异构数据库之间的一站式检索发现功能,为学习/科研提供更多、更全、更优质、更便捷的知识发现保障。更加便捷/高效。

第四,“随时用”——万方数据微信公众号和移动APP。以学术热点、知识推荐为主体,利用行为分析与情景感知为等技术手段,让学术活动的移动移动应用更贴心、更简捷!从PC端到移动端,从网页版到微信公众号和移动APP,让我们的文献查找和使用实现云同步!



培训进行过程中,穿插有问答形式的互动环节,回答积极的同学均有小礼品赠送。整体来看,本次讲座过程完整、干货满满,培训达到了预期效果。

为帮助广大师生更加有效地利用图书馆数据库资源,图书馆数据库系列讲座活动将持续进行,请大家继续关注图书馆微信公众号获取讲座资讯。