最新消息/ Yuexiu Library >首页  通知公告  最新消息

“阅读点燃激情 书香溢满越秀” ——图书馆2019——2020学年第一学期读书月活动方案

在倡导“全民阅读”的氛围下,阅读,已然成为了汲取先人智慧、提升个人灵魂的重要方式。为鼓励我校学子热爱读书,养成良好的读书习惯,拓宽知识面,提高审美情趣和人文底蕴,让阅读成为一种生活习惯,营造浓郁的读书氛围,塑造品味高雅的校园文化,图书馆将于本学期开展以“阅读点燃激情 书香溢满越秀”为主题的“读书月”活动,深入推动我校大学生读书活动,打造书香校园、人文校园。

将本次读书月活动相关事宜通知如下:

一、活动主题

“阅读点燃激情 书香溢满越秀”

二、活动目标

引领读书热潮   服务广大读者

熏陶中外文化   营造书香校园

三、活动时间

2019年9月至2020年1月

四、活动对象

全校师生

五、活动内容:


活动之一: “学长学姐带你玩转图书馆”——新生入馆教育

为更好地给新生提供一个了解图书馆、学习使用图书馆资源的机会,“读者之友”图书工作管理委员会的学长学姐们将带领新生们参观我校图书馆,面对面介绍馆内设施及使用方法、馆内资源分布、注意事项等相关内容,并在互动提问和交流中答疑解惑。

活动时间:9月5、6日

活动地点:两校区图书馆


活动之二:新教师入馆培训

图书馆是人类知识的宝库,是学校文献信息中心和教学科研的重要组成部分,为更好地让新入职教师学会利用图书馆,快捷准确地找到所需的文献及网络信息,让图书馆成为他们教学和科研的助力,我馆开展新教师入馆培训,详细得介绍我馆的硬件设施、软件资源、服务项目,并做好实地参观工作。

活动时间:9月10日

活动地点:镜湖校区图书馆


活动之三:纪念中华人民共和国成立70周年专题征文活动

为纪念中华人民共和国成立70周年,图书馆在全校范围内举办主题征文活动。通过征文,让广大读者阅读了解历史,爱党爱国。展现新时代大学生的理想信念、青春风采和积极奋进的精神风貌。优秀作品将在图书馆微信公众号上刊登。

活动时间:2019年8月下旬—10月上旬


活动之四:“笹川杯品书知日本征文大奖赛 2019”征文大赛

为鼓励中国大学生通过阅读各类与日本相关的书籍,撰写论文、感想、体会等形式的文章,达到互相感知、相互交流、相互理解、相互尊重的目的。同时,激发中国大学生对日本社会、经济、文化等各方面了解和研究的兴趣,促进中日两国人民之间的友好往来,共建和平世界,特开展“笹川杯品书知日本征文大奖赛 2019”征文大奖赛活动,借助图书和阅读促进中日友人相互了解和相互尊重。

活动时间:9月30日截止


活动之五:“越子清音:真言挚语”——图书馆经典诵读客卿征集令

我们虽不是文人墨客,但是我们有自己是心声;我们虽无法媲美专业播音,但是我们来自五湖四海的方言,似乎更加贴近你我,我们希望每位越秀学子,用自己的声音,用自己的笔触,成为自己的主播,成为我们“越子清音”的客卿,娓娓而道自己的成长,自己的世界。

活动内容:5分钟左右的诵读,可以是自己的习作,也可以是经典遴选章节,特定节日可以送祝福。

活动时间:2019年9月-2020年12月


活动之六:新书展示

为了让图书馆购买的新书能最快与读者见面,方便读者借阅,图书馆将在新书展示区滚动式推出新书,向读者提供最新出版的新书、好书,引导和鼓励读者走进图书馆与书为友。

活动时间:2019年9月—2020年1月

活动地点:镜湖校区图书馆新书展示区

稽山校区图书馆中央大厅


活动之七:数字资源培训讲座

为提高广大师生的信息检索能力,提升信息素养,图书馆将于本学期继续为两校区师生开展数字资源培训讲座。为激发广大师生对参加讲座的强烈兴趣,我们推出“抵扣图书逾期费、讲座现场赢礼品、累计积分获证书”的奖励制度,鼓励广大师生积极参与,从而提升图书馆数字资源培训讲座的影响力和知名度,提高读者快速获取各类数字资源的技能和技巧。

讲座时间:9月—11月

讲座地点:两校区图书馆报告厅及各二级学院


活动之八:“今天,我也是一名图书管理员”——“一小时”图书馆管理员工作体验活动

为进一步普及图书馆知识,掌握检索图书,搜索信息资源,了解中图法排架方法,提高读者利用图书馆,使用图书馆的能力,加强图书馆与读者之间的互动,本学期,由图管会成员带领读者体验图书馆工作。

活动时间:9月——11月

活动地点:镜湖校区图书馆


活动之九:“把日子装进手账里”——手账达人评比大赛

每当新的学期开始的时候,我们都会默默地给自己定下一些目标,但是这些目标真的实现了吗?大多数可能都是一拖再拖,慢慢地就忘了,最后可能连一半也完成不了, 但是如果把要完成的目标都落实到白纸黑字上,就会给自己些许压力,督促着自己向目标努力。手账就像是理想中的自己,时刻提醒着我们该做些什么。在新的学期尝试拥有一本手账,记录自己的生活、管理自己的时间,让我们直观地看到,在每一天充实的生活中,自己一点点取得进步、变得更加美好的轨迹。

活动时间:9月-12月 12月评比


活动之十:“传递书香 分享阅读”图书漂流活动

图书漂流活动是图书馆为广大读者提供的一个以书换书、循环利用、绿色阅读的平台,鼓励读者多读书,读好书,交流读书心得。本学期我们将在活动开展前通过图书馆官方微信公众平台展示现有“漂流书单”,供广大师生提前选择,充分准备,同时,还将以“毕业季”为契机,鼓励毕业生将有价值、有意义的好书捐到图书漂流中心,让书香漂流、智慧传承,实现我们“爱心轮回、绿色读书”的美好远景。

活动时间:10月份

活动地点:镜湖校区图书馆南门大厅


活动之十一:你阅读  我买单

该活动我馆已经举办多次,能够激发读者的阅读热情,实现读者对图书的零距离、零等待阅读,享受更便捷的阅读服务。在活动现场,读者挑选到自己心仪的图书,文献建设部的工作人员当场对图书进行编目加工的一系列工作,读者按图书馆借阅规则办理借书手续后,即可借走,优先阅读。该活动使读者在第一时间接触到新书,体现了图书馆“以读者为本”的理念,受到读者的欢迎,取得了良好的效果。

活动时间:10月下旬

活动地点:稽山校区图书馆大厅


活动之十二:数字资源宣传活动

图书馆拥有丰富的数字资源,可以帮助您方便获取需要的信息,您都了解并掌握这些工具了吗?并不是很熟悉?没关系!图书馆邀请合作数据商们开设小摊位,跟您面对面交流,帮您熟悉数据库功能及使用,替您答疑解惑。同时宣传图书馆的数字资源,使图书馆服务进一步深入读者内心。

活动时间:11月


活动之十三: 书香班级评比

为激发学生的读书热情,营造浓郁的校园读书氛围,图书馆面向全校班级开展“书香班级”评选活动。通过读者借阅量统计分析,生均借阅量最高的前10个班级为“书香班级”,并将评选结果在图书馆公众平台公布。

活动时间: 2020年1月上旬


活动之十四:开展“借阅达人”评选暨读书经验分享活动

为鼓励广大读者多读书、读好书,图书馆通过读者借阅量统计,在全校学生中评选出借阅量最高的前10名读者为“借阅达人”,并组织“借阅达人”向广大读者分享他们的读书经验与乐趣。

活动时间: 2020年1月上旬


浙江越秀外国语学院图书馆


Copyright (C) 2015 浙江越秀外国语学院图书馆所有 网站统计 1954318
ICP:ZJ05014601 电话:0575-88343188 地址:浙江省绍兴市越城区会稽路428号(稽山校区) 群贤中路2801号(镜湖校区)